+7 (495) 505-77-79
+7 (495) 772-65-09

Туроператор экзотических путешествий

67.588 руб. 74.969 руб.

Вальпараисо

"Ты – радуга богатства красок, Вальпараисо, огромный порт…" Так писал о своем родном городе известный чилийский поэт Пабло Неруда.

Да, именно яркие краски бросаются в глаза в первую очередь, если смотреть на Старый город Вальпараисо с борта корабля, входящего в порт со стороны Тихого океана. Дома здесь выкрашены в безудержно светящиеся цвета. Преимущественно, небольшие дома. И это создает впечатление, что 27 холмов, которые ограничивают большую бухту, продолжают расти. Дома же, которые, кажется, изо всех сил цепляются за края этих холмов, нередко просто нависают над обрывами. Справедливости ради, нужно отметить, что краски на некоторых домах от времени поблекли, и выглядят уже не столько светящимися, сколько ржавыми и отслаивающимися.

А вот любовь жителей к своему городу, который они страстно воспевают в песнях, поистине безгранична. Хотя, с историко-культурной точки зрения, уникальность города можно и оспорить. Так, здесь практически нет ни одного выдающегося с точки зрения архитектуры здания. Причина этого заключается в том, что чуть более сотни лет назад город полностью разрушило ужасное землетрясение

"Райская долина", именно так называли испанцы обжитую индейцами бухту на тихоокеанском побережье, открытую ими в 1536 году и тут же объявленную своими владениями. Первое, что было построено ими на узкой береговой полосе – это церковь. А крест стал символом победы над индейцами. Вокруг этой первой церкви Иглесия-Ла-Матриз вырос Старый город, объявленный сегодня памятником всемирного культурного наследия: культурное наследие с капризами Земли.

Здесь буквально захватывает дух от крутых улочек, поднимающихся вверх прямо позади старой церкви, которая сегодня, разумеется, уже не используется для богослужений. Кажется, что городские лестницы просто бесконечны в своих подъемах и спусках. И жителям города, и туристам, желающим насладиться красивыми видами, необходимо крепкое дыхание, чтобы забраться на Серрос – городские холмы. Неруда и эти затруднительные подъемы  интерпретировал, как поэт: "Как много лестниц, как много ступеней, как много ног на этих ступенях, как много столетий – вверх, вниз…"

Конечно, "лестничные ступени" для поэзии более выразительны, но горожане, отправляясь куда-либо, предпочитают прогресс: лифты - асенсорес. Еще в конце 19 столетия эти лифты стали настоящим символом Вальпараисо. Из первоначальных 30 лифтов до сих пор исправно работают еще 15, невероятно облегчая путь от подножия холмов, где постоянно наблюдаются пробки и заторы, к первой верхней террасе. С небольшим дискомфортом и сердцебиением туристы впервые садятся в маленькие, остекленные деревянные кабинки, обдуваемые всеми ветрами, головокружительно карабкающиеся на стальных тросах между домов, над улицами, все выше и выше.

Но когда глазам открывается уникальная панорама Вальпараисо, сердцебиение уже не имеет ничего общего с дискомфортом. Это уже результат настоящего восторга. И взгляд буквально впитывает в себя переплетения улиц оживленного портового города, открытого как Мировому океану, так и всем своим гостям. Город жизнерадостных людей.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

НАШИ ПАРТНЕРЫ