+7 (495) 505-77-79
+7 (495) 772-65-09

Туроператор экзотических путешествий

75.926 руб. 92.182 руб.

Все о Кубе


Отдых на Кубе заряжает до предела и обостряет все ваши чувства. Экзотические ритмы сальсы или румбы раздаются со всех сторон и будят воображение разгоряченных карибским солнцем путешественников. Блеск моря и белоснежный песок обрамляют и без того богатые впечатления непривычной, и от того белее притягивающей красотой. Бурлящая жизнью Гавана раскрывает внутренние дворики, пляжи Варадеро, Кайо Ларго и Кайо Коко манят свежестью моря, а колониальные улочки Тринидада и Сантьяго де Куба, нависая декоративными балконами, размывают границы времени, погружая в восхитительный коктейль из яркой истории и красок современной жизни, звуков и запахов, энергии солнца и атмосферы свободы не обремененной меркантильными переживаниями. Днем коралловые рифы нестрого скрывают следы былых кораблекрушений, а вечером курорты открывают гостям долгожданные развлечения. Такой Куба предстает перед нами сегодня, но когда-то…

Когда Христофор Колумб в 1492 году увидел, как ему казалось, Китайские берега, он был поражен красотой мест, нам известных как остров Куба. Так по крайней мере гласят многочисленные исторические источники. В те времена остров населяли индейские племена, названные группой Таино, беззаботно населявшие Антильские острова до прихода испанцев. За несколько столетий индейцы были истреблены, а остров принудительно заселялся рабами, привезенными с черного континента, потомки которых дружно уживались с переселенцами из других стран Латинской Америки, а также Испанцами и Французами, Итальянцами и Британцами, в разное время эмигрировавшими на остров.

Еще в начале ХIX века островитяне поднимали восстания в борьбе за независимость. В середине века прошла Десятилетняя война с Испанией, а в конце столетия, кубинские патриоты во главе с Хосе Марти начали, а США помогли закончить войну за долгожданную свободу, которую остров так и не увидел. Начало двадцатого столетия остров провел под тиранией капитала североамериканского соседа. Сержант Батиста свергнул диктатуру, народ вдохнул воздух демократии, но не на долго, в последствии Батиста сам стал диктатором. Под натиском революции, 1 января 1959 года, Батиста бежал с Кубы и власть возглавил Фидель Кастро. С тех пор мир узнал другое название Кубы – остров Свободы. Руководство СССР в то время сдержанно отнеслось к успехам революционеров. В 1961 году североамериканские соседи попытались военным способом поменять руководство, но «высадка в заливе Свиней» морской пехоты США и отрядов Кубинских эмигрантов провалилась. Именно в эти годы дружба наших государств стала расти и крепнуть. Фидель оказал неоценимую услугу русским, когда в разгар холодной войны разрешил руководителю компартии СССР Хрущеву разместить на территории Кубы советские ядерные ракеты, в ответ на размещение американских ракет в Турции, союзнице США по НАТО. В историю это событие вошло под названием «Карибский кризис». В эти годы мир как никогда был близок к ядерной войне. За годы дружбы Советы активно поддерживали свободолюбивый народ, строили мосты и дороги, заводы и социализм. Кубинцы и по сей день строят социализм и гордятся этим, хотя после распада Советского Союза и под санкциями США стройка практически застыла. Сейчас дружба России и Кубы осталась в памяти каждого советского человека. А о «дружбе» США и Кубы напоминает военная база Гуантанамо, арендованная со времен испано-американской войны, а точнее с 1903 года на 100 лет. Но в 2003 году США отказались покидать базу, а позже открыли тюрьму для международных террористов, существование которой вызывает споры до сих пор.

На сегодняшний день большую часть населения Кубы представляют потомки переселенцев из Европы и выходцев из Африки, в процессе эволюции заменившие коренные народы индейцев. Они рубили сахарный тростник и при испанцах, и при диктаторах, во времена сражений за свободу команданте Че Гевары и под зорким взором его друга Фиделя Кастро. Плантации процветали во все времена, а во времена дружбы наших социалистических государств, редкий советский человек не имел на кухне кубинское белое золото. Правда с годами эта культура потеряла былое значение и сейчас Куба экспортирует сахар из других Южно-Американских стран. Но тогда, в семидесятые годы, в неистребимом коллективном желании догнать и перегнать, кубинцы решили собрать рекордный урожай. Многие другие культуры уступили место сахарному тростнику, в борьбе за урожай жертвы не имели значения, но в результате цели не были достигнуты, результат быль печальным. Фидель вышел к своему народу и признал свою вину, он так и сказал: «Если кто-то виноват, то только я». Не удивительно, что Фидель оставался у власти столько лет. Но и народ не отстает от своего лидера, жизнелюбивые и добродушные кубинцы до сих пор чтят завет революции «Родина или смерть!». Жизнерадостные кубинцы даже в религии сумели сохранить самобытность предков, помимо основной католической, на острове процветает привезенная предками религия Сантерия, создавая симбиоз христианства и язычества. В этом наши народы так же оказались близки: православие не мешает русским праздновать масленицу и другие праздники, доставшиеся от наших языческих предков.
За многие столетия культура острова впитывала вместе с карибским солнцем дух авантюризма многочисленных переселенцев. Берега Кубы не раз штурмовались пиратами: Френсис Дрейк, Генри Морган захватывали форты и крепости. Во времена сухого закона в США, на острове была резиденция Аль Капоне, а многие американцы ехали на остров отдохнуть в компании с бутылкой знаменитого кубинского рома и кубинских сигар.

Ром, кстати, является основой двух самых знаменитых коктейлей в мире: мохито и дайкири, к славе и созданию которых приложил руку известный писатель Эрнест Хемингуэй. Писатель так полюбил Кубу, что остался здесь жить, здесь же и создал множество своих знаменитых произведений, включая «Старик и море», за которое получил Нобелевскую премию. На своей яхта Пилар он любил порыбачить в окрестностях Кайо-Коко или Кайо-Гильермо, а однажды выиграл все первые места на турнире по поимке голубого марлина. Поздравлял писателя лично Фидель Кастро, это была первая и последняя встреча двух великих людей. «My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita» - что означает: мой мохито в моей Бодегита, мой дайкири в моей Флоридите. Два бара в Гаване, увековеченных Хемингуэем и которые чтят память о нем. Примечательно, что мохито Хемингуэй пил по утрам, а дайкири по вечерам. Считайте это руководство к действию… в свободное от работы время.

И конечно самый знаменитый человек, который стал синонимом острова свободы был и остается Эрнесто Че Гевара. Родившись в семье аргентинского архитектора, Эрнесто с детства любил путешествовать. Однажды в Коста-Рике он услышал о Фиделе Кастро, а позже записался в его освободительный отряд в Мехико. Че Гевара бил единственным иностранцем в этом отряда. После победы революции Эрнесто Че Гевара был провозглашен гражданином Кубы специальным президентским декретом. Но на Кубе он так и не остался. Сложив все регалии, включая звание команданте, ведомый борьбой он отправился в Боливию для партизанской борьбы, где был захвачен правительскими войсками и расстрелян боявшимся его славы правительством. "Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту". Куба стала родиной для человека боровшегося за ее свободу, но не смогла удержать его, у свободы Че Гевары не было границ. «Устал – отдохни, но ты уже не будешь бойцом революции». Отдых на Кубе не изменит кардинально вашей жизни, но побывать в этом райском месте обязан каждый!

Язык: Официальный язык испанский. В курортных зонах широко используется русский, английский, немецкий, итальянский.

Религия: Большинство верующих - католики и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

Время: Отстает от московского на 8 часов.

Климат: Теплый и мягкий. Жара смягчается океанским бризом, что позволяет отдыхать на острове в течение всего года. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22-24 °, летом — 28-30 °C.

Население: около 11,4 млн. человек. Потомки выходцев из Испании, а так же: афроамериканцы, мулаты, метисы, есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.

Территория: приблизительно 110 992 кв. км.

Валюта
Кубинское песо = 100 сентаво. Существуют банкноты такого номинала: 100, 50, 20, 10 и 5 песо. В обращении находятся монеты номиналом в 1 песо и 20, 5, 2 и 1 сентаво. Доллар США также введен в свободное использование на Кубе указом 1993 года и является юридически законной валютой в стране. Но 8 ноября 2004, Куба запретила использование долларов США в коммерческих сделках - это был ответ на введение эмбарго США, из-за чего множество кубинцев не смогли переводить деньги в Америку, а живущие в Америке - на Кубу. Доллары теперь нужно обменивать на кубинские песо, а при этом платить 10-процентную комиссию. На некотором курортах и в больших городах Кубы также принимается евро. В основном на Кубе используют только наличные деньги.
Все оплаты можно производить кредитными картами без дополнительных вычетов. На территории Кубы не принимаются к оплате кредитные карты, выданные американскими банками.
В ходу кредитные карточки VISA, EUROCARD, MASTERCARD и др. кроме "American Express".

География
Куба - наибольший из карибских остров, приблизительно равный по размеру Англии, и самой западный из группы Больших Антильских островов. Куба находится в 145 км к югу от берегов Флориды. Четверть площади страны довольно гористая. К западу от Гаваны возвышается узкий горный хребет Сьерра де лос Органос, высота которого 750 м, который заканчивается холмами Гуаникваникос на западе. К югу от Сьерра находится узкая полоса земли площадью 2320 кв. км, где выращивают самый прекрасный кубинский табак. Тринидадские горы, которые начинаются в центре острова Куба, возвышаются к 1100 м на востоке. Порт Сантьяго окружают стремительные горы Сьерра Маэстра. Четверть острова охвачена горными лесами, где преобладают сосновые деревья и красное дерево.

Растительный мир
До начала колонизации леса покрывали более 50 % территории, ныне — лишь около 10 %, главным образом в горных и заболоченных районах. Благодаря ровному климату и плодородным почвам на Кубе произрастает более 3000 видов тропических плодовых растений и цветов. На влажных красных и красно-коричневых почвах равнин и низких склонов произрастают тропические леса из многочисленных листопадных и вечнозеленых видов, в том числе королевская пальма и пальма кана. На более сухих и каменистых почвах западной (провинция Пинар-дель-Рио), восточной (массив Нипе-Баракоа) частей острова и на острове Хувентуд можно увидеть значительные массивы сосновых лесов. В некоторых более влажных горных районах встречаются леса из красного дерева, гуаякового, кампешевого дерева и цедрелы. Для низменных побережий характерны мангровые заросли. Некоторые районы, например район бассейна реки Кауто, заняты растительностью по типу злаковых саванн. Для районов юго-восточного побережья и некоторых других характерны колючие мелколистные кустарники с примесью кактусов и агав. В процессе освоения территории были сведены главным образом равнинные леса. При их расчистке некоторые деревья, в том числе королевскую пальму, оставляли нетронутыми, и поэтому современные равнинные ландшафты Кубы внешне напоминают пальмовую саванну. Изображение королевской пальмы входит в национальный герб страны. Свыше 50 % представителей флоры Кубы — эндемики. Среди них некоторые виды орхидей и кактусов. Кактус «Escobaria cubensis» — очень редкий эндемичный вид — произрастает на юго-восточном побережье Кубы. Это миниатюрное растение, обычно не превышающее в диаметре 3 сантиметра, и цветущего летом светлыми желтовато-зелеными цветками длиной 2 сантиметра. Особая гордость Кубы — королевская пальма. Прямая, горделивая, несгибаемая, достигающая 30 метров в высоту, она растет во всех регионах страны и на любой почве. Недаром кубинцы отождествляют себя с этим сильным тропическим деревом, способным пережить штормовые ветра ураганной силы. Ее считают символом Кубы. Официальным цветком Кубы является марипоса — цветок семейства имбирных, символизирующий чистоту, непокорность и независимость. Он встречается во влажных дельтах рек и многочисленных лагунах острова, а также — в садах каждого уважающего себя кубинца. Очень интересным является дерево из семейства лавровых с висячими корнями — хагуэй. На Кубе можно увидеть и пробковую пальму, появившуюся на Земле еще в меловой период. К тому же на острове произрастает 5 видов банановых пальм и много апельсиновых деревьев.

Животный мир
Животный мир Кубы вследствие ее островного положения довольно беден. Кроме того, он сильно пострадал в результате хозяйственной деятельности человека. На Кубе нет хищных животных и ядовитых змей, много летучих мышей, очень богатый видовой состав птиц, насекомых и наземных моллюсков, разнообразный видовой состав рыб, морских черепах, много креветок и лангустов. Наиболее широко представлены рептилии — 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, гекконы, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей. Самое крупное млекопитающее на Кубе (если не считать домашних животных) — это древесная крыса хутиа, размером с нутрию. В основном она обитает на небольших окружающих Кубу островах. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы — морскую корову манати. Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы. В первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся как бабочка, цветочным нектаром. Национальной птицей Кубы выбрана токороро из-за своей сине-красно-белой расцветки.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

НАШИ ПАРТНЕРЫ