Город Куско - столица региона Куско и одноименной провинции - расположен на юго-западе Перу,в долине Урубамба в Андах на высоте более 3500 метров над уровнем моря. План древней части города напоминает туловище пумы, что отражается даже в древних названиях частей города: Пумакчуку — «хвост пумы», Гуакайпата — «туловище пумы». Головой пумы является городская крепость Саксайуаман, стены которой выполнены в виде зубов.
(Церемониальный комплекс Саксайуаман,в переводе с кечуа — Сытый сокол или ястреб — был воздвигнут первым императором-Инкой Манко Капаком. Он включал в себя три стены из огромных каменных глыб, несколько главных входов: Тимпунку(«Песчаный вход»), Акауанапунку (по имени Главного мастера Акауана) и Виракочапунку (посвященного богу Виракоче).
Также к Саксайуаману относились три главные башни: Мойок-марка или Муюк-марка (круглая крепость), усеянная звездами и золотыми животными принадлежала Инке и его двору. Квадратные башни Паука-марка и Сакльа-марка — служили для размещения избранных солдат в гарнизоне. В наши дни в Саксайуамане ежегодно, 24 июня отмечается Инти Райми (фестиваль Солнца). Хотя город довольно большой, его центральную часть можно осмотреть за один день. Среди развлечений, которые может предложить город Куско: экскурсии по музеям, посещение соборов и церквей; рынки и торговые ряды местных ремесленников, различные народные празднества и традиционные торговые ярмарки в поселках Чинчерос и Писак, разнообразие сувениров; а также многочисленные рестораны любой категории, предлагающие блюда как национальной, так и международной кухни.
В окрестностях же Куско развит активный отдых: экологический туризм, походы с палатками, велоспорт, спуск на байдарках по горным рекам, восхождение к вершинам Анд, прыжки с высоты (bungee jumping), полеты на аэростате, прогулки на лошадях.
Значение слова "Куско" в точности неизвестно. Строго говоря, мы даже произносим его не совсем правильно: точно-то будет "Коско". Летописец Гарсиласо де ла Вега утверждал, что слово это обозначает «пуп земли»...Такая этимология и принята современной наукой за истину. Но есть и другие толкования, может быть менее глубокомысленные, но от этого не менее правдоподобные. Куско был столицей Великой империи Инков. Она же — Тауантинсуйу — Империя Четырех Сторон Света: Чинчасуйу (северо-запад), Антисуйу (северо-восток), Кунтисуйу (юго-запад) и Колласуйу (юго-восток), общей площадью два миллиона квадратных километров с населением пятнадцать миллионов человек, включавшая в себя полностью территорию нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Колумбии, Чили и, Аргентины.
Территория современного города была заселена уже более 3 тысяч лет назад. По древней легенде город на месте поселения Савасера Панака культуры Уари основал ушедший от озера Титикака первый император-Инка — Манко Капак , потому что именно здесь его золотой посох «вошел в землю». Девятый император-Инка Пачакутек Юпанки (1438 - 1471 годы), при котором государство Инков превращается в огромную империю, построил несколько дворцов и крепостей, перестроил Храм Солнца, известный сейчас как Кориканча. Город состоял из двух секторов — Верхнего Куско (позднее приходы Сан-Кристобаль и Сан-Блас) и Нижнего Куско (все кварталы на правом берегу реки Ватанай, разделенные дорогой Антисуйу: Колькампата, Кантокпата («Гвоздичные грядки»), Пумакурку, Тококачи на правом берегу потока Ккольккечака («Золотой мост»), Мунайсенка, Римакпампа («Говорящая площадь», где оглашались приказы), Пумакчупан, Койянкачи, Чокильчака, Пикчу, Кильипата, Карменкка (начало дороги Чинчасуйу), Уакапунку («Врата Храма») Позже город был разделен стенами на четыре района: Чинчасуйу (северо-запад), Антисуйу (северо-восток), Кунтисуйу (юго-запад) и Колласуйу (юго-восток), соответствующих Четырем областям - Сторонам Света Империи Тауантинсуйу. Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи, а губернатор каждой области должен был построить себе дом в соответствующем районе Куско и жить часть года в столице. Новый дом должен был построить (и, соответственно, приобрести для империи новые земли) каждый новый император - Инка, получавший от отца лишь титул, но не собственность, переходившую к другим родственникам. (До сих пор коренные жители Анд после свадьбы покидают свои дома и строят новые, даже если в старом доме никого не остается.)
Дворцы Инков находились в центре города, окруженные домами их вассалов, принадлежащих к данному дворцу. Первыми дворцами, возможно, были Колькампата — дворцы Манко Капака и Синчи Рока с гранитными стенами и сторожевыми башенками по сторонам. В начале XX века на их территории на площади Сан-Кристобаль находилась резиденция итальянского купца Сезара Ломельини. Дворец Виракочи - его место занял кафедральный собор и Триумфальная часовня. Дворец Вайна Капака — «Амаруканча» ("Дом змея") — его место заняли Университет и Общество Иезуитов. Дворец Васкара - его место заняла крытая галерея де Каррисо. Дворец Пачакутека с уникальным двенадцатигранным камнем в стене находился — его место занял особняк Томаса Гонсалеса Мартинеса на улице Калье дель Триунфо. Дворец Инка Юпанки на той же улице - его место занял дом Хуаны Аранибар. Дворец Инки Рока занял Портал де Панес.
Храм Солнца Кориканча - сейчас на его месте Монастырь и храм Санто-Доминго (Святого Доминика) Мастерская по производству тканей Ауакпинтана располагалась на нижних участках монастыря Санто-Доминго. Дом Девственниц Солнца находился на месте Монастыря Святой Каталины. Площади Ла-Матрис, Регосихо и Сан-Франсиско ранее образовывали единую площадь, где отмечались главные общественные праздники, посвященные Солнцу. На площади Ла-Матрис испанцами был четвертован последний император-Инка Тупак Амару. В 1533 году Куско был завоеван экспедицией Франсиско Писарро.
Архитектура колониальной эпохи (в основном в округах Санта-Клара и Сан-Блас) сочетала испанские традиции с элементами инкской архитектуры. На месте инкских храмов испанцы построили церкви, а на месте дворцов — особняки для завоевателей. В это время в Куско процветали сельское хозяйство, горное дело и торговля с Испанией. Строятся церкви и монастыри, среди них кафедральный собор, университет архиепископство Здание префектуры служило резиденцией Франсиско Писарро, Особняк де-Аринас являлся домом его младшего брата Гонсало Писарро. Испанские здания часто возводились прямо на массивных каменных стенах инкских сооружений, но таким образом структура старого инкского города сохранилась прежней. В 1950 году разрушительное землетрясение сильно повредило доминиканский монастырь и церковь Святого Доминика, построенную на месте Кориканчи (Храма Солнца) и обнажило гранитные стены Кориканчи, так же как и многие другие инкские постройки по всему городу. Жители Куско потребовали оставить оказавшиеся на виду в сердце большого города древние сооружения. Сейчас Куско - это современный город с населением 319 тыс. человек и ежедневным железнодорожным, воздушным и автобусным сообщением.
Акклиматизация: Куско находится на высоте 3326 - 3360 м над уровнем моря (аэропорт Веласко Астете). Это значит, что вам придется иметь дело с так называемой высотной болезнью. Сперва она не будет заметна, проявится только через несколько часов по прилету, симптомы - трудно дышать, быстро устаешь при ходьбе, кровь стучит в голове, головная боль. Самое трудное - пережить первую ночь на высоте, затем наступает привыкание. Для облегчения акклиматизации лучше воздержаться от кофе, сигарет и спиртного, есть легкую пищу, дышать полной грудью и глубоко. По прибытию в гостиницу туристам обычно дают бесплатно чай из листьев коки, он прекрасно снимает головные боли и помогает приспособиться к высоте. Вопреки распространенному мнению, при употреблении листьев коки кокаин быстро уничтожается и не попадает в кровь. Целебными свойствами кока обладает благодаря другим ценным веществам, а не кокаину. Многие выбирают активную акклиматизацию как способ борьбы с высотной болезнью - прогулки по улицам Куско и по знаменитой крепости Саксайуаман. Морай (провинция Урубамба) — памятник инкской цивилизации примерно в 50 км на северо-восток от Куско. Он интересен круглыми сельскохозяйственными террасами, напоминающими по форме античный амфитеатр. Существовала сложная система ирригации, температура воды в колодцах (глубиной до 30 метров) колебалась на целых 15°C между верхней и нижней частью колодца.
Кенко, в переводе с кечуа - «лабиринт» — инкский ритуальный центр в Священной долине Инков, в 6 км от города Куско на дороге в Писак, на высоте 3500 метров, получил свое название благодаря подземным галереям в форме лабиринта и небольшим каналам, пробитых в скалах. Напоминающий амфитеатр полукруглый археологический памятник мог служить алтарём, трибуной или захоронением. Возможно, он был одним из самых важных святилищ инков.
Пука-Пукара, в переводе с кечуа - "красная крепость" - инкское военное сооружение недалеко от Куско, интересное крупными стенами, террасами и лестницами. Наряду с оборонительной функцией, Пука-Пукара являлась административным центром.
Тамбомачай, в переводе с кечуа — «место отдыха», «курорт», иногда также называемый Банями инков — археологический памятник близ Куско, посвящённый культу воды. Представляет собой систему акведуков, каналов и водных каскадов, стекающих по скалам, созданных для орошения царских садов, где любил отдыхать сам Великий Инка. Основной каскад был разделен на два каскада одного размера: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, они наполнятся одновременно. Здесь же находился контрольный пункт для прибывающих из провинции Антисуйу.
Писак (провинция Калька) - город в 33 км от Куско в Cвященной долине инков у реки Урубамба. Собственно город расположен в равнинной части, а религиозно-церемониальные сооружения были построены на возвышенности, на горном плато. Обе эти части Писака соединены длинной лестницей.
До наших дней сохранились: Храм Солнца, в центре которого находится священный камень Интиуатана, к которому по верованию инков было привязано Солнце. Террасы инков у города Писак
Пикильякта (провинция Киспиканчи) - в переводе с кечуа - «город блох» — крупный археологический памятник царства Уари (VI - IX века) в 20 километрах к востоку от Куско.
Андауайлильяс (провинция Киспиканчи) Простую глинобитную церковь Святого Петра (XVII век) называют "американской Сикстинской капеллой", поскольку внутреннее убранство храма отличается неожиданным богатством: это фреска Луиса де Рьяньо (XVII в) "Пути в ад и рай", полотна кисти перуанских художников, покрытый листовым золотом потолок, резной алтарь из кедра, покрытый сусальным золотом, серебряная молельня, сундуки с драгоценностями и одеяниями.
Ракчи (провинция Канчис) — инкский археологический памятник на высоте 3500 м над уровнем моря. Ракчи был не только религиозным, но и административным центром инков. Он являлся своеобразным контрольным пунктом между двумя регионами. Здесь находились склады продовольствия, так как климат в Ракчи позволял длительное время хранить продукты. Со времён инков Ракчи стал центром производства керамики. Ракчи окружала стена из вулканического туфа с двумя входами. Центром поселения был Храм бога Виракочи с колоннами, единственный раз встречающимися у инков. Эти 22 колонны, как и стены самого храма были сооружены из тщательно сложенных камней в нижней, и самана — в верхней части. Стены покрыты тонким слоем глины в виде «андского креста». В Ракчи находилась статуя Виракочи, вывезенная испанцами в Куско. Сейчас голова статуи хранится находится в Мадриде, а фрагмент туловища — в музее Куско. Храм окружали Дома служителей храма Склады круглого сечения строились из вулканического туфа, скрепленного цементом, крыша покрывалась соломой Был построен также ансамбль фонтанов — «инкские бани». Причем до сих пор непонятно, откуда в них поступала вода.
Сикуани (провинция Канчис) — столица провинции — расположен в 118 км к юго-востоку от Куско на высоте 3 552 метров над уровнем моря.
Чинчеро (провинция Урубамба) — находится в долине между двумя вершинами — Вероника и Чикон прямо на дороге из Куско в Мачу Пикчу и Священную долину инков. Этот факт предопределил появление здесь сначала продовольственных складов, а затем и загородной резиденции императора Тупака Юпанки. Строятся храмы, дворцы и бани, и Чинчеро процветает вплоть до испанского завоевания, когда император Манко Инка, защищаясь от захватчиков, был вынужден уничтожить город. Памятники Чинчеро Инкская каменная стена с нишами в форме трапеций на центральной площади Plaza de Armas, где проходит воскресный индейский базар, на котором товар не покупают, а обменивают друг у друга. Живописная колониальная церковь (1607 г.) на месте дворца императора Тупака Юпанки с барочным интерьером и интересной росписью, аллегорические сюжеты которой перекликаются с с историческими событиями того времени. Уркильос, поместье вождя Матео Пумакауа, руководителя антииспанского восстания 1814 г. Небольшой музей Чинчеро В Чинчеро сохранились уникальные католические празднества, традиции которых тесно переплетены с индейской культурой. Особая роль отводится Празднику Тела Христова с торжественным выходом икон и пешими процессиями под звуки морских раковин и перезвон колоколов.
Отзывы и комментарии