+7 (495) 505-77-79
+7 (495) 772-65-09

Туроператор экзотических путешествий

65.632 руб. 72.471 руб.

Трухильо

Трухильо (провинция Трухильо) — столица региона и неофициальная столица севера Перу — расположен среди прекрасных пляжей побережья Тихого океана, в устье реки Моче. Благодаря океанским ветрам климат Трухильо более мягок и комфортен, чем в районах на некотором удалении от берега. Название города сохраняет память о Франсиско Писарро, поскольку как раз имя его родного города Трухильо в испанской провинции Эстремадура и получил город, основанный в 1534 году в далеком Новом Свете. И уже в течение нескольких десятилетий испанские дворяне построили в Трухильо многочисленные виллы и дворцы, по сей день украшающие город коваными оконными решётками и резными деревянными балконами, сконструированными таким образом, что женщины из высшего света могли выглядывать на улицу, оставаясь незамеченными. Благодаря всему этому, полюбившие отдыхать здесь испанцы присвоили городу титул "самого роскошного города Перу". Местные мастера также прославились в изготовлении традиционных лодок “caballitos de totora”. Именно здесь в 1820 году была провозглашена независимость Перу и располагалась штаб-квартира Симона Боливара. В память об этих событиях на главной площади города Пласа-де-Армас установлена Статуя свободы.

Представляют интерес:
- Церкви и монастыри в Трухильо
- Археологический музей университета Трухильо

Чан-Чан — древний город, который считается одним из чудес света — находится к западу от города Трухильо в долине реки Моче. Именно Чан-Чан (в переводе с мочика — Солнце-Солнце) — столица государства Чимор (культура Chimu) — считается крупнейшим среди городов, существовавших в Южной Америке до европейского завоевания. В период расцвета в городе проживало до 60 000 человек. Также Чан-Чан смело можно назвать самым большим когда-либо существовавшим городом, построенным из самана.

Чан-Чан поистине удивителен и загадочен. Возникший около 1300 года, город по легенде был основан пришедшим с моря человеком, по имени Наймлап. Заложив город, он снова удалился в сторону захода Солнца. Чан -Чан был разделен на 9 округов, правители которых обладали большой властью. В каждом округе существовали собственные захоронения, в которых было найдено множество драгоценных камней и керамических изделий. В городе в огромных количествах хранилось золото и серебро, существовала совершенная система водоснабжения. В конце XV века Чан-Чан был завоеван инками. Они смогли захватить город только после того, как построили дамбу и развернули реку в обратном направлении. Но разрушен и разграблен город не был. Это сделали испанцы, стремившиеся к легкой наживе.

В наше время к неблагоприятным факторам прибавился феномен Эль-Ниньо — ежегодные бури все более видоизменяют прибрежные ландшафты, как и повышение уровня грунтовых вод. Чан-Чан внесен в Красный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения. Не спасает уже даже специальная глазурь, которой сооружения покрывали с целью защитить их от осадков. Чтобы древние сооружения не размыло, требуются специальные стальные леса.

В Чан-Чане сохранились:
- Изумрудный храм

- Уака Драгон (Пирамида Радуги) из кирпича и глины украшена резными орнаментами с изображениями рыб и пеликанов

- Царский дворец-крепость (Дворец Чуди, по имени швейцарского исследователя Иоганна Якоба фон Чуди) с торжественными залами, украшенными красочными орнаментами.

- Храм (Уака) Луны находится в 5 км к юго-востоку от г. Трухильо. Храм, который принадлежит к древней культуре Мочика, вместе с расположенным недалеко Храмом Солнца отмечает место древнего города. На верхнем ярусе надстроенных друг над другом в различные эпохи нескольких храмов сохранились залы с изображениями людей. Вообще же, уникальные фрески храма, выполненные красками 5 цветов, а также рельефы изображают мочикское божество Ай-Апаэк, божество гор, людей, держащих друг друга за руки, а также жрецов.

- Уанчако (провинция Трухильо) —популярный курорт, особенно среди сёрферов со всего мира

- Эль-Брухо (провинция Аскопе) — археологический комплекс культуры Моче на правом берегу реки Чикама в 34 км к северу от города Трухильо.

- «Тесная Уака» (Уака-Приета) (2500 г. до н. э.) —древнейшее сооружение ансамбля Уака Эль-Брухо — усечённая пирамида культуры Моче (100—750 гг. н. э.). Уака Као-Вьехо — также усечённая пирамида культуры Моче, покрытая множеством рельефных изображений, среди которых «Пленники».

- Национальный заповедник Калипуй

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

НАШИ ПАРТНЕРЫ