Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум - природная аномалия Дагестана
Чтобы погулять по барханам в закатных лучах не нужно ехать в Северную Африку, достаточно взять билет до Махачкалы, а от столицы Дагестана до Сары-Кума всего 18 км.
Сарыкум - это аномалия, так как никто из геологов, географов, историков и других умных мужей не может объяснить откуда среди кавказких гор взялся островок настоящей среднеазиатской пустыни с характерными флорой, фауной и климатом.
Удивительные факты о бархане Сарыкум:
- Сарыкум является самым большим песчаным барханом в Евразии
- Сарыкум в переводе с кумыкского означает «жёлтые пески»
- Бархан находится в составе Дагестанского заповедника
- Высота бархана по разным данным от 244 до 262 метров, ширина — 2−3 километра
Знаменитая сцена фильма «Белое солнце пустыни», когда товарищ Сухов откапывает Саида, снималась именно в Сарыкуме - Здесь обитают более 350 видов растений, почти 200 видов птиц, три десятка видов млекопитающих, два десятка — пресмыкающихся (в том числе исчезающая средиземноморская черепаха)
- Еще в 19 веке известный французский писатель Александр Дюма-отец в своей книге, посвященной Кавказу, восхвалял красоту бархана Сарыкум
- Существует около 10 легенд о том, как же появился Сарыкум. Согласно одной из них горы песка вытряхнул из своих башмаков великан Нарт, присевший передохнуть после долгих путешествий на горе Тарки-тау
Отзывы и комментарии