+7 (495) 505-77-79
+7 (495) 772-65-09

Туроператор экзотических путешествий

76.698 руб. 90.404 руб.

Коренные народы Гренландии


Коренные народы Гренландии

4500 лет назад волны иммиграции из Северной Америки заселили Гренландию и внесли свой вклад в красочную культуру и историю.

Люди живут в Гренландии уже более 4500 лет, хотя были длительные периоды, когда страна была совершенно необитаема из-за непригодных для жизни условий. Под этим понимается нехватка животных для охоты или же тотальное изменения климата с слишком суровыми условиями для выживания.

Раскопки по всей Гренландии и находки руин, орудий труда, костей и одежды свидетельствуют о высокоразвитых культурах, которые иммигрировали несколькими отдельными волнами.

  • Первая волна иммиграции: Культура Индепенденс I.

Первые люди в Гренландии пришли из Северной Канады около 2500 года до нашей эры. Культура Индепенденс I (что в переводе с английского означает"независимые") распространилась вдоль северного побережья Гренландии до южных районов современного национального парка на северо-востоке Гренландии. Учитывая огромное временное расстояние между нами и первобытными людьми в Гренландии, мы, к сожалению, немного знаем об их культуре.
Ранние охотники целиком зависели от основных популяций животных и питались овцебыками и кольчатыми тюленями. Последние находки первых людей датируются около 1730 год до н. э.

  • Вторая волна иммиграции: Культура Саккак.

Вторая иммиграция из Канады в Гренландию произошла примерно в 2400 году до нашей эры и продолжалась по 800 год до нашей эры. Культура Саккак является древнейшей из известных науке культур юга. Саккаки расселились от южной части залива Мелвилл и вверх по юго-восточному побережью до места, которое сейчас называется Иллоккортоормиутом.

В небольшом поселении Саккак, в заливе Диско, были найдены первые орудия этих людей, которые впоследствии и дали название самой культуре. Люди Саккакской культуры- это те, кто жил в Гренландии в течение самого длительного непрерывного периода.
Это было главным образом связано с тем, что охотники научились использовать самых разнообразных животных, таких как киты, тюлени, рыбы, птицы и различные сухопутные млекопитающие.

Новые исследования ДНК доказали, что Саккаки происходили с Алеутских островов и не были генетически связаны с более поздними инуитами.

  • Третья волна иммиграции: Культура Индепенденс II и культура Дорсет

Следующие две иммиграции были связаны с культурой Индепенденс II, которая процветала вдоль северного побережья Гренландии примерно с 800 года до нашей эры по 0 год нашей эры, и с новой культурой Дорсет, которая пересекла лед вблизи современного Каанаака, а затем двинулась на юг вдоль западного побережья Гренландии и, вероятно, на южную часть восточного побережья.

Жители Дорсета привезли с собой известный нам женский нож - Уло, который до сих пор используется в Гренландии. Большие ножи для резки снега указывают на то, что это была первая культура, которая научилась искусству строительства иглу.
Культура, названная в честь мыса Дорсет в Канаде, жила в основном в тундре и охотилась на наземных млекопитающих, таких как северный олень и овцебык.

  • Четвертая волна иммиграции: Культура Дорсета II, Викинги и культура Туле

Примерно в конце первого тысячелетия не менее трех различных культур прибыли в Гренландию в результате четвертой волны иммиграции. Эти переселения произошли после периода 800-900 годов нашей эры, в которые Гренландия оказалась необитаемой.

Люди Дорсета II прибыли в 8-9 веках нашей эры. Эта группа поселилась в основном вокруг Каанаака, на севере и северо-востоке Гренландии.

Почти в то же самое время прибыли первые восточные иммигранты- викинги, когда поселенцы из Исландии и Норвегии заняли земли в Южной и Юго-Западной Гренландии. Эта иммиграция может быть довольно точно датирована 982 годом нашей эры благодаря исландским хроникам, когда Эрик Рыжий ступил в Южную Гренландию.
Последним историческим свидетельством о норвежских поселенцах, которые в основном были фермерами, стало официальное упоминание о свадьбе, состоявшейся в Церкви в Валсай в сентябре 1408 года. Эта свадьба является последним задокументированным событием в скандинавской Гренландии. Археологические находки свидетельствуют о том, что скандинавская культура в Гренландии исчезла примерно в 1450 году нашей эры.

Культура Туле проникла в Гренландию около 1200 года нашей эры. Это был первый народ, поселившийся вокруг Гренландии как на восточном, так и на западном побережье. Во время малого ледникового периода (1650—1850) общины Туле распались, и появились современные инуиты.

Гренландцы сегодня являются прямыми потомками народа Туле, которые в первую очередь представляли собой морскую культуру, узко специализировавшуюся на охоте на морских млекопитающих. Последняя известная иммиграция из Канады произошла примерно в 1860 году.

Люди культуры Туле использовали тропы и охотничьи угодья, уже знакомые другим, более ранним группам поселений в Гренландии, начиная с самых первых иммигрантов 4500 лет назад.

Хотя у нас нет письменных свидетельств, относящихся к этим более ранним эпохам, обилие орудий труда и поселений, найденных по всей Гренландии, подтверждает, что культура инуитов в прошлом отличалась такой же приспособляемостью к преобладающему климату и географии, как и современная Гренландская культура. Мы знаем, что самые первые иммигранты использовали суда, похожие на байдарки в Гренландии, и что их одежда была первыми проблесками традиции одежды, ведущей вплоть до сегодняшнего дня со всеми красочными национальными костюмами и зимней одеждой, используемой охотниками в Северной Гренландии.

Сегодня байдарка является национальным символом Гренландии, и судно играет важную роль в качестве живой части культурной истории инуитов, а также в качестве вида транспорта, доступного для приключенческих экспедиций, желающих исследовать суровую береговую линию. Инуитские национальные костюмы высоко ценятся и используются, когда отмечаются определенные события, такие как национальные праздники, особые семейные мероприятия или визит Королевы.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

НАШИ ПАРТНЕРЫ